Автоматическое орошение растений и грунта – это один из удобных способов следить за своим садом, не прилагая лишних усилий. Подразумевается установка резервуара, насоса и разбрызгивателей. В зависимости от типа и комплектации, система дополняется датчиками и другими средствами контроля. Актуальность оборудования во многом зависит от ритма жизни клиента, размеров сада, климата, автополив в Севастополе становится все более востребованным. Здесь множество садов и довольно сухой климат, растениям необходим дополнительный уход.
Один из важных критериев использования оборудования – возможность установки комплекта на любом этапе проектирования ландшафтного дизайна. Осуществляется скрытая прокладка или наружная, мастера справятся с задачей без проблем!
Что такое автополив?
Тенденции засаживания каждого свободного клочка земли овощами и ягодами постепенно уходит в прошлое. Все чаще клиентам нужен красивый ухоженный газон, разделяющий функциональные области на территории участка. Для поддержания внешнего вида удобнее использовать автоматизированные системы.
Высаживаемые сорта растений зачастую требовательны к условиям, особенно если им не свойственно произрастание в вашей климатической зоне. Подведение влаги по строгому распорядку существенно упростит задачу ухода. Эксперты утверждают, что настройка с точными периодами увлажнения растения дает лучший результат при его высадке.
Деревья, газон, цветы и парниковые растения поливаются различными методами. Обычно приходится собирать автоматический полив различных типов в рамках одного проекта, так как один тип не будет эффективным для всех посадок. Процесс монтажа оказывается значительно сложнее на практике, потому рекомендуем предоставить его нашим специалистам.
Автополив – трубы и шланги, проложенные под землей к определенным точкам сада. За счет разбрызгивателей, выходящих на поверхность, осуществляется подача. Ее транспортирует насос из резервуара или от существующих коммуникаций. Расширение функционала происходит за счет интеграции датчиков, которые регулируют процесс работы, например, отключают подачу во время дождя.
Оборудование прокладывается под землей, важно обеспечить его надежность и длительность эксплуатации. Лучше всего с этим справится грамотный подбор производителей систем.
Наши мастера рекомендуют:
- Hunter;
- Rain Bird.
Бренды отлично себя зарекомендовали, при соблюдения технических норм прокладки/монтажа, служат десятилетиями. Оснащение не боится перепадов температур, осадков и естественных движений грунта. Единственное, что выводит ее из строя – это земляные работы при строительстве. Потому рекомендуем проводить демонтаж, если таковые назревают.
Из чего состоит система под ключ?
Мы рекомендуем приобретать автополив под ключ, со всеми необходимыми компонентами. Решение позволит запустить агрегаты в работу сразу. Сэкономить на услугах специалиста, обеспечив сад полным комплексом оросительных систем, без доработок и переделок. Самостоятельно установить ирригационную сеть сложно. Требуется опыт и монтаж лучше согласовывать с остальными ландшафтными работами.
Автоматический полив включает следующие компоненты:
- Контроллер. Основа управления работой всех составляющих частей. Он выполняет роль компьютера, который следует написанной программе, запуская цикл подачи в зависимости от условий и времени. Совмещается с датчиком влажности, исключающим расход ресурсов во время дождя. Этот компонент устанавливается в любом удобном месте участка, в том числе дома для комфортного пользования;
- Электромагнитный клапан. Это заслонка, которая запускается по команде контроллера и осуществляет доступ воды к трубам и спринклерам на участке;
- Фильтры автополива газона. Разнообразная группа расходников, которые служат для улавливания мусора различной фракции. Актуально использовать несколько типов, различающихся степенью очистки. Особенно нужны, если забор происходит из открытого водоема или других источников с высоким риском попадания посторонних включений (грязи, веток, песка и т.п.);
- Насосная станция. Понадобится, если на участке нет водопровода и забор осуществляется из резервуара, в том числе природного;
- Трубы и фитинги. Лучше всего для этой задачи подходят трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Сечение зависит от конкретной задачи и объема проходящей жидкости. Фитинги – это элементы для соединения прямых отрезков под нужными углами, позволяют разветвить магистраль. Использование стандартизированных материалов позволит избежать проблем с совмещением и протекания в дальнейшем;
- Спринклер с форсункой. Это конечная точка, к которой автоматический полив ведет воду. Небольшая деталь выходит на поверхность, приводится в движение во время работы или имеет статичное положение.
Одна точка выхода на поверхность позволяет охватить радиус до 5 метров.
Типы автоматического полива
Существует множество вариантов конструкций. Без подготовки есть риск купить автополив в Севастополе с несоответствиями в системе снабжения водой, разбрызгивателей, подводки.
По способам орошения выделяют 4 типа форсунок:
- туманообразующие,
- микро-капельные,
- капельные,
- спринклеры.
Последние – разбрызгиватели, которые используются на растениях, не боящихся капель, попадающих на листья. Деревья по такой схеме поливают без насадки, вода льется струей в основание ствола. Капельные устройства подойдут для цветов, кустарников, тепличных условий. Микро-капельные имеют схожую компоновку, но предназначены для более точного распределения воды. Туманообразующие нужны там, где растут тропические растения. Это позволяет создать условия со 100% влажностью или близко к этому значению, необходимые для правильного и здорового роста.
Запуском и отключением системы управляет контроллер. Компьютер, следующий программе выбора времени и интенсивности подачи. Для экономии ресурсов подключаются датчики, останавливающие подачу во время дождя.
Тип автополива различается точным местом забора и техникой прокладки:
- Капельные и микрокапельные. Разбрызгивают в стороны, попадая на листья;
- Дождевальные. Подается сверху вниз, имитируя природные процессы;
- Туманообразующие. Создают стену влаги;
- Прикорневые. Направлены на полив у основания ствола деревьев;
- Подпочвенные. Насыщают грунт.
При выборе оборудования стоит обратить внимание на показатель мощности. Для бытовых условий достаточно диапазона 300-2200 Вт. Необходимо сопоставлять параметры с орошаемой площадью. Которая рассчитывается как на несколько плотно посаженных растений, так и десятки квадратных метров территории.
Принцип разбрызгивания зависит от конструктивных особенностей форсунок автополива газона. Простейший вариант устройства ирригационной системы в Крыму – статические, которые крепятся в земле и постоянно находятся над ее поверхностью. Способны охватить территорию радиусом до 10 метров, но показатель зависит от модели.
Выдвижные конструктивно схожи, но в нерабочем положении убираются в корпус в земле. Оснащаются вращающейся головкой, которая дает более эффективное распыление. Из-за подвижных деталей больше склонны к выходу из строя, частично проблему решают фильтры и отказ от металлических подводок. Бюджетные модели охватывают площадь до 7 м2, а топовые – до 30.
Круговые системы осуществляют орошение за счет вращения головки или выдают струи в форме конуса. Доступны по цене и могут покрыть 10 м2 уже с бюджетного сегмента. Устанавливаются при помощи колышков или на подставку.
Распылители подают воду под давлением так, чтобы формировать мелкие капли. Так охватывается большой сектор на дальность до 20 м. Встречаются модели с регулировками положения форсунки, что увеличивает функциональную гибкость оснащения.
Осциллирующие системы автополива необходимы для орошения прямоугольных участков. Подходят для площади до 30 м2 при ширине до 17 м.
Другой важный момент – это контроллер. Распространено 4 типа: цифровой, электронный, механический, автоматический. Контроллеры рекомендуем устанавливать внутри помещения, например, на техническом этаже дома.
Дождевальный полив
Оборудование этого типа имитирует природный дождь, что подходит большинству растений, которые свободно растут в наших широтах.
Преимущества:
- Влажность повышается у корней, а также в поверхностном слое почвы. Это снижает потери влаги в процессе испарения;
- Пыль с листьев смывается естественным путем, что полезно для растений и имеет заметный косметический эффект;
- Неограниченное применение для садовых культур;
- Не мешает осуществлять полив с внесением удобрений.
Для этого типа системы автополива чаще всего используют роторные и импульсные распылители. Первые укомплектованы подвижной головкой, которая поливает круговую площадь за счет ее вращения. Модель стационарная или задвигается в корпус в земле. Веерные жестко крепятся и подают напор в одном направлении, покрывая сектор на дистанцию до 18 м.
Капельный полив
Режим хорошо работает в теплицах и на огороде, когда выращиваются овощи, ягоды, фрукты.
Преимущества:
- Экономичное потребление воды для орошения;
- Увлажняются корни и внешний слой почвы;
- После монтажа автополива на листьях не останутся капли, которые становятся причиной солнечных ожогов;
- Снижается потребность в рыхлении грунта у основания ствола.
Важным преимуществом капельной системы является возможность работы без насоса вообще. Емкость с водой должна располагаться выше территории сада, что создаст естественное давление водяного столба. Установка емкости на возвышенности (в том числе искусственной конструкции) позволит существенно сэкономить на приобретении насоса.
У капельной техники есть один существенный недостаток, связанный с принципом распределения воды по длинному рукаву. Постепенно давление падает, потому эффективнее всего влага будет подаваться в передние ответвления для полива. На дальних шлангах давление будет минимальным и воды недостаточно. Если увеличивать нагрузку, то это не даст ожидаемого результата, начинается перелив на первых шлангах.
Монтаж автополива: этапы и особенности!
Тщательное планирование позволяет избежать ошибок и переделки на поздних этапах работ.
Порядок работ по монтажу ирригационной системы включают:
- Создание плана участка, на котором отражены все объекты на поверхности земли и коммуникации, которые затронут при прокладке;
- На чертеже распределяются разбрызгиватели с учетом их радиуса действия и направления полива;
- Разбрызгиватели компонуются по зонам. Каждая – это участок, контролируемый одним вентилем, клапаном;
- Расчет нагрузки на гидравлическую систему. Позволяет подобрать оптимальный насос по мощности и производительности;
- Расчет потерь давления за счет длины коммуникаций, подбор сечения труб;
- Закупка материалов и оборудования;
- Монтаж.
Подойдет даже схематичный план участка. Главное выполнить его в верном масштабе. Это позволит не допускать ошибок в расчетах.
На схеме монтажа автополива прокладываются магистрали трубопровода. Дождеватели и капельные системы обозначаются на эскизе так, чтобы оценить охват оборудования. При проектировании учитывается расположение растений, к которым подводится вода. Например, если между рядами больше 40 см, то на каждый ведется отдельная линия. Для экономии труб достаточно подкорректировать положение растений.
Готовая схема также позволит рассчитать длину труб, количество фитингов. Учитывается потребность растений в воде, чтобы вычислить мощность насоса и объем резервуара. Выбранные источники полива суммируются (у каждой модели указан расход). Насос подбирается с учетом того, чтобы расход перекрывал напор в 3-4 атм. Оборудование не проработает долго на износ, потому мощность насоса лучше увеличить на 50% при подборе модели.
На работу гидравлической системы оказывает влияние множество факторов, точно посчитать все значения может только специалист с опытом. Если допустить ошибки, возможен более дорогостоящий ремонт. При низком давлении разбрызгиватели просто не заработают, при высоком – капельные шланги будет рвать.
Перепад давления на различных участках автополива газона решается технически. На входе в линию с более низким давлением устанавливают редуктор. Так любой уровень нагрузки снижается до рабочих 1,5-2 атм. При этом редуктор не будет понижать давление в дождевальном контуре. Это решение отработано на комбинированных линиях орошения.
Трубопровод прокладывается 1 из 2 методов:
- Под землей. Используется для сохранения эстетики сада, при постоянном проживании. Укладка осуществляется ан глубину от 30 см, иначе возможны повреждения при работе мотоблока или использовании лопаты;
- На поверхности. Используется на дачах, когда организуется сезонная система полива.
Для постоянной прокладки подойдет ПНД (полиэтилен низкого давления). Трубы соединяются за счет компрессионных резьбовых фитингов. В случае поломки можно быстрее и проще восстановить работоспособность. Материал устойчив к ультрафиолету и повышенным нагрузкам при автополиве газона. Полипропилен в этом случае зарекомендовал себя хуже, так как соединяется сваркой, усложняющей ремонт.
Стационарные магистрали следует обезопасить от разрыва в морозы. Для этого в нижней точке создают клапаны для сброса. В автоматическом режиме они работают за счет понижения давления в магистрали.
В ходе сборки компонентов организуют места для подключения шлангов. Удобнее всего установить специальные водяные розетки. Они представляют собой штуцер с уплотнением, на который одевается шланг.
Автополив в Севастополе
Крым является сложной и разнообразной территорией в плане подбора культур для выращивания. Сложно воссоздать условия, при которых будет комфортно сортам, любящим повышенную влажность. На полуострове и Севастополе в частности, распространены сухие, ветреные условия. Однако, обилие солнца делает город привлекательным местом, чтобы разбить цветущий сад.
Проблему снабжения водой решает именно автоматический полив, который позволяет эффективно увлажнять корневую систему плодоносящих деревьев, кустарников, войлочных представителей флоры.
Предлагаем решить задачу проектирования и установки автополива в Севастополе вместе с Green Land. Осуществляем обслуживание после монтажа, сезонную консервацию. Прозрачные отношения, доступные цены, гарантия на работы и оборудование. Звоните +7 (928) 628-98-30 или оставляйте заявку на нашем сайте!